搜索

联系我们 / CONTACT US

地址:福州市仓山区进步路25号


 

0591-83441193

Copyright © 2022 福建省微生物研究所 版权所有 网站建设:中企动力福州  闽ICP备10006540 

地址:  福州市仓山区进步路25号    办公室电话:  0591-83441193、83476798  

科技管理科电话:  0591-83309157、83586273       传真:  0591-83441193   邮箱:  fim_cn@163.com

福建省微生物研究所

友情链接:  

用微信扫一扫

微信号
>
>
>
林圣彩院士应邀莅所指导并作学术报告

林圣彩院士应邀莅所指导并作学术报告

作者:
所办公室
来源:
所办公室
浏览量

2022年2月25日,中国科学院院士、厦门大学生命科学学院林圣彩教授应邀莅所进行学术交流,作了题为“葡萄糖作为信使控制细胞代谢和命运”的学术报告。林圣彩院士结合其从事的学术研究领域工作进展及自身体会,生动、系统地介绍了细胞感知葡萄糖以及偶联到AMPK激活的信号通路及其机制,深入分析了基于相关理论研究开展后端应用的思路。我所全体科研人员、研究生及部分外单位科研人员等近百人参加了学术报告会。

林风所长主持报告会,对林圣彩院士莅所指导并进行精彩的学术报告表示感谢,希望研究所在人才培养、平台建设、产品研究等方面能得到林圣彩院士团队的支持。林圣彩院士表示,其在理论研究领域取得的成绩以及建立的相关研究模型,与我所开展产品应用基础研究及开发具有契合点,发挥双方的互补性,加强合作,共同为大健康科技和产业发展作贡献。

会后,在林风所长的陪同下,林圣彩院士参观了我所新药筛选重点实验室、mTOR抑制剂研究室、红曲工程中心、分析检测中心、发酵平台等研究部门。林圣彩院士此次来访,为研究所创新发展给予了有益指导,拓展了双方的交流渠道及合作空间。

林圣彩院士作学术报告

学术报告会现场

科研人员现场提问

科研人员现场提问

 

 

【延伸阅读】

林圣彩教授简介

林圣彩,男,1963年10月生,博士,厦门大学生命科学学院教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,中国科学院院士。现任中国生物化学与分子生物学会副理事长,中国抗癌协会肿瘤代谢专业委员会主任委员,长期致力于代谢稳态调控的分子机制、原理、生物学功能的研究,发现了细胞感知葡萄糖以及偶联到AMPK激活的信号通路及其机制。其研究成果“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”入选科技部2012年度“中国科学十大进展”,“葡萄糖的感知及其生物学意义”被中国科协评选为2017年度“中国生命科学领域十大进展”;获2017年度生物化学学会的邹承鲁杰出研究论文奖。迄今为止,在Nature、Science、Cell Metabolism、Nature Cell Biology、Molecular Cell等杂志发表论文110余篇,他引次数一万余次。

 

 

 

 

新闻中心

NEWS

相关附件