搜索

联系我们 / CONTACT US

地址:福州市仓山区进步路25号


 

0591-83441193

Copyright © 2022 福建省微生物研究所 版权所有 网站建设:中企动力福州  闽ICP备10006540 

地址:  福州市仓山区进步路25号    办公室电话:  0591-83441193、83476798  

科技管理科电话:  0591-83309157、83586273       传真:  0591-83441193   邮箱:  fim_cn@163.com

福建省微生物研究所

友情链接:  

用微信扫一扫

微信号
>
>
>
研究所启动福建古田红曲菌种资源库建设

研究所启动福建古田红曲菌种资源库建设

作者:
来源:
科管科
浏览量

为了保护和传承福建古田红曲菌种资源,加快工业生产菌种选育和工艺优化,促进我省红曲关联产业的生产技术提升,发挥我所在人员、技术设备和微生物产业化等优势,经与古田红曲制作技艺省级非物质文化遗产代表性传承人、古田县生华微生物研究所负责人林长勇先生协商,达成古田红曲资源共同保护、合作开发的协议:由古田县生华微生物研究所负责提供长期收集珍藏的福建古田红曲菌株,并继续收集特色性能的新菌株,交由我所进行分类鉴定、性能研究、菌株描述(出版专著)并建库进行长期保藏;双方可根据市场需要对现有菌株实施应用性质的开发,通过优势互补、分工协作,实现共赢。近日,双方完成了第一批红曲菌株(包括功能红曲、色曲和酿酒曲)的交接,我所“福建古田红曲菌种资源库建设项目”正式启动。

林长勇先生与我所科技人员进行菌株交接

研究所科技人员在核收第一批移交菌株

林长勇先生是福建省人民政府认定的古田红曲制作技艺、古田曲醋制作技艺非物质文化遗产代表性传承人,全国文物保护基金会第七届薪火相传文化遗产守护者年度杰出人物。他长期从事红曲菌种及相关产品的开发生产,曾任古田红曲厂厂长,获得多项科技奖项和发明专利。

红曲按用途为酿酒曲、色曲和功能红曲,是祖国宝贵的科学文化遗产,至少有一千多年的历史,是我国的国曲。福建省古田县是红曲的发源地和红曲主要产地,古田县红曲产量占全国产量的80%以上。在我国微生物菌种网收藏的红曲菌株极少,我省尚无红曲菌种的专业保藏机构,长期以来主要由民间制种户各自保藏。由于保种设备简陋、保种人员专业素养不高、技术方法不规范,致使省内许多生产用的菌株出现严重的退化。此外,省内外至今没有专业机构对福建古田红曲菌种进行过系统的研究,也没有对福建古田红曲菌种进行系统的专业描述。以上这些不足,直接影响了福建古田红曲菌种及其生产技艺的保护传承和发扬光大。我所拟通过福建古田红曲菌种资源库建设,广泛收集特征菌株,进行分类鉴定、功能特性等基础性研究,在实现红曲菌种资源保护的同时,为其关联产业提供菌种改良及发酵工艺改进等技术服务,为我国红曲产业发展和申报“非遗”都将发挥积极的作用。

新闻中心

NEWS

相关附件