搜索

联系我们 / CONTACT US

地址:福州市仓山区进步路25号


 

0591-83441193

Copyright © 2022 福建省微生物研究所 版权所有 网站建设:中企动力福州  闽ICP备10006540 

地址:  福州市仓山区进步路25号    办公室电话:  0591-83441193、83476798  

科技管理科电话:  0591-83309157、83586273       传真:  0591-83441193   邮箱:  fim_cn@163.com

福建省微生物研究所

友情链接:  

用微信扫一扫

微信号
>
>
>
所领导参加“十一五”国家微生物药物产学研联盟结题验收会

所领导参加“十一五”国家微生物药物产学研联盟结题验收会

作者:
来源:
浏览量

2013年5月11日至12日,国家重大新药创制专项“微生物药物技术创新与新药创制产学研联盟”结题验收会在石家庄召开。由全国人大原副委员长、专项技术总师桑国卫院士带领的验收专家对课题进行了现场验收。项目牵头单位华北制药公司和14家联盟项目成员单位的领导和专家参加了验收会。我所林风所长和郑卫研究员作为“十一五微生物药物产学研联盟项目”的成员单位代表出席了会议。

验收专家组听取了联盟项目负责人华北制药刘文富总经理所作的联盟总结报告,并就相关问题进行了充分的交流,现场查看了综合平台的硬件建设、研究成果及相关子平台运行情况,同时针对平台实施中需进一步加强与完善的相关工作提出了宝贵的意见和建议。专家组认为国家重大新药创制专项“微生物药物技术创新与新药创制产学研联盟”项目经过三年多的建设与发展,构建了微生物创新药物的完整研发链条,涵盖了药物先导化合物的早期发现、药物临床前研究、药物产业化开发以及大宗药物品种改造等方面,完善与优化了创新药物研发体系,开发了具有自主知识产权的创新药物,在某些项目和关键技术上以及组织管理方面很有特色;全面落实完成“任务合同书”中既定的任务目标,并超额完成部分任务目标,一致同意“微生物药物技术创新与新药创制产学研联盟”项目通过验收。桑国卫院士最后指出:课题承担单位应继续发挥联盟优势,做好相关研发工作。对于国家需求大、成药性强、科学水平高、有前景的项目和品种,专项将继续予以大力支持。

我所作为联盟项目的主要参加单位之一,举全所之力认真组织实施,较好地完成了分工任务。在微生物菌种资源库建设、微生物来源先导化合物的发现、新药筛选模型构建、微生物药物新品种研发等方面均取得了较丰硕的成果:建立了保有量达14000株药用微生物资源库;构建了5个药物筛选模型;得到了新结构或具有抗肿瘤活性的化合物5个;同时还对2个微生物药物的新品种开展研究,并成功转让给有关企业;与企业开展产学研活动,为相关企业技术服务2项。项目申请国家发明专利5项(已授权专利1项),发表论文12篇,培养博士研究生3名,硕士研究生6名。上述成果为联盟的整体建设和发展发挥了应有的贡献。

新闻中心

NEWS

相关附件